Есть идея — значит есть возможность её реализации. Благодаря такой мере поддержки, как социальный контракт, можно и современное оборудование приобрести, и даже выйти на рынок со своей продукцией. Как это сделать — расскажет Данил Макарычев.
Сначала муж запускает просеиватель для муки, а через несколько минут жена начинает подготовку к выпечке. К этому моменту здесь собирается вся семья. Две дочки и сын.
Экспериментируем сегодня хлеб новый. Что будете класть сверху? Колбасу? Нет сыр. Всё хорошо. П
осле того, как Олеся Назарова нажимает кнопку тестомеса, запускается долгий процесс приготовления ремесленного хлеба на живой закваске.
Чтобы испечь 1 булку, нужно минимум двадцать часов. Здесь и время для брожения закваски, замеса и созревания теста. И только потом выпечка.
Олеся по образованию инженер-технолог общественного питания, а по хлебу защитила диссертацию. Первые булки пекли только для себя, потом расширили производство. Появились покупатели. Решили выходить на рынок. Но для этого нужно было современное оборудование.
Тогда и воспользовались такой мерой поддержки, как социальный контракт. Написали бизнес-план. Получили 250 тысяч рублей. Купили печи и тестомес. А это уже другой масштаб.
Олеся Назарова, пекарь: «Я считаю что такие программы нужны, как поддержка для старта. Как какая-то уверенность что это возможно осуществить, потому что не всегда есть какие-то начальные капиталы как у нас. И это было очень даже кстати».
Сегодня хлеб из семейной пекарни в Большом Камне востребован. В нескольких магазинах города пекарю выделили полки. И от покупателей отбоя нет.